Наша группа Вконтакте

Сериал Универ >>> Обзоры, статьи, интервью >>> Валентина Рубцова о Москве, о бойфренде, о малой родине

Валентина Рубцова о Москве, о бойфренде, о малой родине

27.04.2010 г.

Звезда ситкома Универ, шоу "Большая разница" и "Слава Богу, ты пришел!" Валентина Рубцова рассказала о своем бойфренде, о том, как любит Москву, где она живет уже много лет, и вспомнила о родной Макеевке, где по ней скучают все ее ближайшие родственники.

Валентина, мне кажется, не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что вы человек очень скромный.
Наверное, скромный, да. (Смеется.) Честно говоря, когда в моем присутствии говорят обо мне, даже если что-то хорошее или очень хвалят, я до сих пор смущаюсь и неловко себя чувствую. Честно.

На одном из сайтов опубликовано стихотворение, которое значится как ваш девиз; смысл его сводится к тому, что не нужно расстраиваться, если вы неизвестны, но нужно стремиться к тому, чтобы известность заслужить. Как может сочетаться скромность и стремление быть известной?
Наша профессия предполагает публичность. Все это как результат твоего труда, твоих стремлений. Не буду лукавить: мне нравится, когда на меня обращают внимание, когда у меня берут автографы. И это часть профессии. А уж на сегодняшний день, простите за дурацкое выражение, быть медиалицом просто необходимо. Потому что до того, как в моей жизни случился сериал «Универ», я очень много раз слышала: «Валя, вот вы замечательная, прекрасная, вы нам очень нравитесь, но вы не медиалицо, и мы не можем вас взять на эту роль». После «Универа» все в корне поменялось, такого я больше не слышу. Так что впоследствии твоя известность будет работать только на тебя.

Вы помните свои первые акробатические этюды и театральные сценки, которые показывали во дворе с подружкой?
Конечно. Это был двор у нас в Макеевке. Мы жили в небольшом доме в районе труболитейного завода, и вот я во дворе давала концерты, пела песни. Особенной популярностью пользовалась песня «Малиновки заслышав голосок» в моем исполнении. Собирался весь наш двор, и из близлежащих тоже подтягивались. И, кстати, уже в том возрасте, даже в детском саду, в яслях, меня все с уважением называли Валентина Павловна. Наверное, потому, что я была артистичным ребенком.

Как родители реагировали на ваши проявляющиеся творческие способности?
Прекрасно реагировали. У меня замечательные родители, и с детства мне никто никогда не мешал. Единственное, мама очень просила, чтобы я по возможности хорошо училась в школе. Но мучилась я, пожалуй, только с математикой: точные науки не мой конек.

Вы росли в семье, где было пятеро детей. Чем занимаются ваши братья и сестры?
Никто из них не имеет отношения к искусству. Сестра - домохозяйка, воспитывает мою племянницу, которой в этом году исполнилось уже 18 лет. Старший брат, к сожалению, трагически погиб. Еще у меня есть два младших брата. У обоих - прекрасные семьи, есть дети. Средний брат, Максим, занимается бизнесом, младший - трудится в благотворительной организации, вместе с супругой они помогают брошенным и больным детям.

То есть все они остались там, в Донецкой области?
Да, все живут в Макеевке. И мама там с папой, и сестра.

А как же вас отпустили сразу после школы в Москву?
Наверное, моя мама очень переживала, когда я одна, в поезде, на второй полке в плацкартном вагоне ехала в Москву. Но, слава богу, в Москве у меня есть дядя с тетей — мамин родной брат и мамина родная сестра. Первое время я жила у дяди, но потом, поскольку не могла все время доставлять неудобство людям, переехала в общежитие, где прекрасно прожила пять лет. Там была замечательная атмосфера, комната на двух человек с прекрасной мебелью. Это было похоже на гостиницу, только все удобства были на этаже. Там прекрасно существовал практически весь ГИТИС.

В Москву вы впервые попали, когда учились в 9-м классе, — вы приехали сюда с бабушкой, и с тех пор этот город вас покорил. А чем вас тогда привлекла Москва?
Не знаю, как это выразить поточнее, но я почувствовала в этом городе вкус и стремление к жизни, скорость, любовь. Когда я приехала сюда в первый раз, меня, естественно, покорили масштабы. Я совершенно сошла с ума, когда увидела огромные улицы, площади, дома. Меня абсолютно не напрягало количество людей в метро, я думала: как здорово, что так много людей! Возможно, потому, что в нашем маленьком городе я уже всех знала, и там мне становилось тесно. К тому же я понимала, что получить дальнейшее развитие в профессии можно только здесь, и уже тогда начала себя настраивать, что жить буду именно в Москве.

Наверное, нужно верить в свои силы, чтобы принять такое решение в юном возрасте.
Я занималась в театральной студии с 12 лет, и у нас был потрясающий педагог - Александр Козачек. Он всегда внушал нам вкус к победе и говорил, что каждый должен быть лидером. Но не в том смысле, что я лучше, а ты хуже. А лидером внутри себя. Нужно всегда ставить себе новые планки, преодолевать их и ничего не бояться. Он внушил, что каждый из нас уникален. И совсем необязательно быть красавицей. Главное - быть хорошим человеком. И родители нам всем с детства внушали то же самое. У нас была большая семья, и при этом мы всегда стояли друг за друга горой. Конечно же, именно эту модель воспитания я буду просто под копирку применять к своим детям.

Как-то Тигран Кеосаян сказал вам: «Валя, ты не одиночка, тебе нужна поддержка». Кто был тем человеком, который оказал вам здесь такую психологическую поддержку? Кто в вас поверил?
Первым в меня поверил еще в Макеевке начальник местного УВД Петр Николаевич Дьяченко, который абсолютно бескорыстно выделил мне деньги на обучение в ГИТИСе. А потом, уже в Москве на прослушивании, я, извините за нескромность, почувствовала, что понравилась преподавателям. Потому что у меня было огромное, великое желание учиться! С этим ощущением я ходила по ГИТИСу и не верила, что это происходит со мной. Потом, на третьем курсе, я попала в группу «Девочки» к гениальному композитору Игорю Матвиенко. И мне опять повезло — потому что это был не Карабас-Барабас, а человек, который с уважением относится к артистам, слушает их, принимает совместные решения. И мне опять казалось, что все это не со мной. Вот «Любэ», «Иванушки», мы вместе поем, ездим на гастроли... Обо мне все так трогательно заботились, что я просто ходила, стучала по дереву и говорила: «Так не бывает». А потом началась реальность. Закончилась группа «Девочки», я ходила по кастингам, хотела сниматься в кино, но меня никуда не брали. Потом опять помог случай: гуляя по городу, я проходила возле Малого театра и увидела объявление о кастинге актеров на мюзикл «12 стульев». Все телефоны уже были сорваны, я стала звонить по своим знакомым, нашла контакты и… прошла пробы! Так я познакомилась с Тиграном Кеосаяном, который позже пригласил меня к себе в картину «Ландыш серебристый» и которого я теперь считаю своим крестным папой в кино. Помню, там был момент, где мне нужно было плакать. Я отошла в сторону, стояла и настраивалась на сцену, как нас учили, — накапливала слезы. В это время мимо меня проходит Тигран и говорит: «Рубцова, а ты че зажалась-то?» Я говорю: «Думаю…» Он мне: «Не думать, работать надо!» И у меня потом как полились слезы градом! Рыдала, как нужно. (Смеется.)

После выхода сериала «Универ» ваши поклонники, обсуждая эту работу, стали в первую очередь писать, что не верят, будто вам столько лет, сколько есть.
Ну не дает людям покоя мой возраст! Знаете, великая Коко Шанель как-то сказала: «Женщина выглядит на тот возраст, которого она заслуживает». Моя профессия предполагает, чтобы я хорошо выглядела. Диеты, йога, здоровый образ жизни — это тоже часть профессии и мое уважение к ней. А кроме того, на 98% — это мои гены, мои родители. Мне есть чем гордиться.

С одной стороны, это очень приятно, что вы кажетесь не взрослой женщиной, а, скорее, юной девушкой. С другой — вас это не задевает: ну что я, маленький ребенок, что ли?
Согласна, внешность у меня специфическая, и это, конечно, где-то отражается на ролях. Но это профессия. Она - зависимая, и я изначально знала, на что иду. Потом, в «Универе» наши авторы, которые знают меня давно, дают мне возможность перевоплощаться в разные образы. Есть масса серий, в которых я предстаю даже женщиной преклонных лет. Есть и другие проекты - «Большая разница», «Слава богу, ты пришел!», где я переиграла массу персонажей. Там работают прекрасные гримеры, и в этом смысле моя внешность как раз универсальна, потому что с моим лицом можно делать все что угодно.

Пишут, что в сериале «Универ» состоялся ваш первый экранный поцелуй, на который вы даже спрашивали разрешения у своего молодого человека.
Было такое. (Смеется.) Я очень волновалась, и мой партнер Андрюша Гайдулян тоже нервничал. И у каждого из нас - и у него, и у меня - дома действительно состоялся семейный разговор, когда мы спрашивали на это разрешение у своих половинок. Слава богу, они отнеслись к этому с пониманием. Все актеры целуются в кадре - что делать?

На что вы никогда не пойдете ради популярности? Вот вашей коллеге по сериалу Марии Кожевниковой задавали вопрос про съемки в мужском журнале…
Я готова раздеться ради искусства, а не ради «популярности».

Вы украинский язык еще помните?
Чуть-чуть. Я же жила на Восточной Украине, а там у нас русскоязычный регион. Но в школе мы учили украинский язык - он очень красивый, певучий, замечательный. И в театре играли пьесы на украинском языке, я пела на украинском.

А почему, переехав в Москву, вы решили принять российское гражданство?
Это был мой сознательный выбор, и, поверьте, я приняла это решение еще до того, как переехала сюда. Россия дала мне возможность осуществить свою мечту, здесь я получила профессию, здесь нашла свою любовь. Я с детства слушала гимн России, и у меня были мурашки по коже. И сейчас новый гимн я знаю наизусть. Потом, я росла в другой стране, в Советском Союзе, и считала и Украину, и Россию единым целым. И сейчас мне очень больно за Украину. Потому что многим приходится элементарно выживать.

Вы сказали, что здесь обрели свою любовь. Случилось это, кажется, 8 лет назад.
Абсолютно верно.

Но в последнем интервью признались, что свадьбу пока не планируете.
Свадьба - дорогое удовольствие. Наши родственники живут на Украине и в Сочи, поскольку мой любимый оттуда. Мы хотим собрать всех, и сейчас у нас это просто физически не получается. Но я фаталист и считаю, что все, что должно произойти, обязательно произойдет. Мы вместе уже 8 лет, и я очень дорожу нашими отношениями, потому как знаю, что это самый лучший мужчина в мире. Он ветер в моих крыльях, и он делает меня счастливой. Он работает в спортивной газете и еще имеет некоторое отношение к шоу-бизнесу. Но мы не афишируем наши отношения.

Каким вы представляете дом своей мечты?
Это самая любимая тема моих фантазий. Конечно, мне хочется иметь дом в горах в Сочи. А кроме этого я, естественно, хочу квартиру в центре, в Москве. Ну и для того, чтобы отдыхать, мне еще нужен дом где-нибудь в Подмосковье. (Смеется.) И чтобы был уют и дворик, по которому бегали бы детки. И чтобы все были счастливы.

А детей должно быть, кажется, пятеро?
Как минимум. (Смеется.) Начнем с одного, а там - как пойдет. Лишь бы здоровенькие были.