Скачать Универ
обзоры, статьи, интервью >> Арарат Кещян: Майкл мне родной

Арарат Кещян: Майкл мне родной

08.11.2011 г.

Арарат Кещян: Майкл мне родной19 октября Арарат Кещян отметил свой 33-й день рождения. Актер, как и его сериальный герой Майкл, ничего не стал планировать. Любой спланированный праздник получается скупым, сценарным, постановочным и неинтересным. «Гораздо лучше, когда вечеринка случается спонтанно и есть место для импровизации», – признался сам Арарат. Поздравив именинника, мы решили не нарушать традиций и устроили ему импровизированное интервью…

- Арарат, чувствуете, что покорили Москву?
- Скорее это она меня покорила (смеется). На личном опыте убедился, применив все средства обольщения, – Москва не только слезам не верит, она не верит смеху и улыбкам. Этот город слишком избалован вниманием и эмоциями, поэтому какой бы ты ни был самый-самый, ты этим никого не удивишь. Здесь нужно быть упрямым, с завидным напором работать, идти вперед, не оглядываясь назад. Стоит только начать буксовать, Москва ошибок не прощает, сразу находится кто-то другой, который не буксует, идет вперед, а ты просто остаешься не у дел…

- Грустно как-то?
- А что поделаешь, такова жизнь (подмигивает). Мне было очень сложно привыкнуть к «температуре» Москвы, общению тут. Я привык получать какую-то эмоциональную отдачу, все-таки я человек южный, родился в Абхазии, потом переехал в Сочи, а уж после добрался до Москвы, преодолев сложный путь по горным тропам. Этот город слишком перенасыщен приезжими, и понятно, приветливости и теплоты хватает не на всех.

- Ой, лукавите Арарат, ваш герой Майкл из сериала «Универ» столь обаятелен, что, наверное, толпы фанатов караулят вас возле дома…
- Под подъездом поклонники не караулят, но их хватает. Бывают и назойливые. Приходится отказывать в чем-то. Многие на меня обижаются, но я прошу прощения у всех, кому я в чем-либо отказал.

- Как-то изменилась ваша жизнь после съемок в «Универе»?
- Она стала предсказуемой. Утром встал, приехал на студию, пошел на грим, вечером пришел, смыл. Посидел с друзьями, поспал. И так по кругу.

Арарат Кещян: Майкл мне родной- Вы так органичны в роли Майкла Микаэляна, что невольно думаешь, что и в жизни вы такой же весельчак и ловелас…
- Этот образ придумали для меня продюсеры, найдя его через моего сценического героя из КВН (Арарат играл за команду КВН РУДН. – Ред.). Так что Майкл мне родной, поэтому в роль вошел, как по маслу. Насколько Майкл – это я, а я – Майкл?.. Все, кто меня знает лишь по экранному образу, ждут от меня и в жизни сплошного позитива. А когда его не получают, разочарованно говорят: А в жизни ты не такой». Да, я в жизни не такой, не прикалываюсь безостановочно, не волочусь за каждой юбкой… Большинство, к сожалению, не понимает разницы между экранным героем и артистом, путает кино и реальность. Не поверите, мне постоянно задают один и тот же вопрос про актера Виталия Гогунского (исполнитель роли Кузи в «Универе». – Ред.): «А Кузя действительно в жизни такой дурак?» Ну что тут ответишь…

- А как родители восприняли ваше появление в сериале. Что, к примеру, сказала мама?
- Мама, благо, насмотрелась в своей жизни столько на мои перевоплощения, что уже ничему не удивляется. Когда у меня все сложилось с ролью, она была очень рада. Теперь же могу сказать – она не очень рада, потому что, когда бы она ни позвонила, я не беру трубку, так как на съемках.

- Творческая жилка у вас от кого?
- Моя мама с молодости хорошо пела, хотела профессионально заниматься вокалом, но, увы, не сложилось. Она стала преподавателем, но этот ее творческий зуд передался мне и брату. Она всегда поощряла наше желание заниматься творчеством. В школе я, например, играл в театральном кружке. А после окончания, вслед за братом поступив в институт, стал играть в КВН. Теперь мой брат Ашот – начинающий продюсер и режиссер, а я – начинающий актер.

- А что сказал папа, когда вы стали актером?
- Недавно я ему задал вопрос: «Батя, если бы сейчас перемотать жизнь назад, когда мы были маленькими, кем ты хотел видеть своих сыновей?» Он попытался уйти от ответа, но не тут-то было, пришлось ему отвечать. Он сказал: «Понимаешь, сынок, я тебя не зря Араратом назвал, хотел, чтобы ты стал футболистом, а Ашот – врачом». «И что, батя, недоволен ты нами?»- задал я ему встречный вопрос. «Если бы я был вами недоволен, – смеясь ответил он, – давно бы от вас избавился».

- «Универ» столь популярен среди молодежи, что продюсеры запустили его продолжение «Универ. Новая общага». Чего зрителю ждать от нового сезона?
- Ха! Так я вам и рассказал! На самом деле будет много интересного! В первых сериях произойдет разительная перемена в моем герое. Мой Майкл значительно повзрослел, поумнел, да и сами съемки стали намного серьезнее. Сниматься теперь сложнее. Если раньше мы одну серию снимали три дня, то теперь можем и неделю. При этом в новом формате мы более раскованны. Константин Смирнов – молодой режиссер сериала – постоянно в поиске. Мы много советуемся, потому что за столько серий уже чувствуем своих героев. У нас больше свободы творчества.

Арарат Кещян: Майкл мне родной- Смотрите ли вы себя на экране?
- Не всегда получается, но если есть такая возможность, то смотрю. Признаюсь, первые сезоны «Универа» смотрел часто. Просто чтобы увидеть себя со стороны, оценить свою игру. А вообще, у меня ТНТ всегда включен. Мне нравится позитивное настроение этого канала.

- Знаю, что вы снимаетесь и в кино, играете в театре…
- Да, был у меня первый киноопыт, я снялся в фильме «Свадьба по обмену», где сыграл друга главного героя. Есть предложения о съемках в других картинах. Но не буду об этом говорить – если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. А что касается театра, то я репетирую сейчас один спектакль, премьера которого скоро состоится, и вы сами все узнаете…

- Арарат, и последний вопрос, а почему вы не любите планировать празднование дня рождения?
- В прошлом году, например, я как раз его планировал. Но в последний момент все начало сыпаться, не получаться, мне еще и съемки поставили в этот день. Я махнул рукой, позвонил друзьям, сказал, что праздника не будет! Но в день рождения съемки чудесным образом быстро закончились, и у меня нашлось свободное время. Я снова собрал друзей, позвонил в ресторан, заказал все, что нужно, и мы поехали «тусить». Собралась огромная компания. Думаю, Москва запомнила этот день!